Symposiums

Home > Symposiums > Content

国家自然科学基金 “烃类化合物不对称催化转化” 基础科学中心项目2023年度汇报会顺利召开

December 4, 2023

20231123日上午,国家自然科学基金基础科学中心项目“烃类化合物不对称催化转化”2023年度进展汇报交流会在中国科学技术大学召开。中国科学院上海有机化学研究所唐勇院士担任专家组组长,南方科技大学谢作伟院士、复旦大学麻生明院士、清华大学李隽教授、中国科学院精密测量科学与技术创新研究院邓风研究员、西湖大学邓力教授、武汉大学雷爱文教授、浙江大学史炳锋教授和中国科学院化学研究所范青华研究员作为专家组成员出席本次会议。

国家自然科学基金委员会化学科学部詹世革副主任、付雪峰处长,中国科学技术大学副校长傅尧、科研部部长查正军和副部长沈玮出席本次会议,项目承担单位四川大学、南开大学和中国科学技术大学的骨干成员参加了会议。

汇报会由项目负责人冯小明院士主持,傅尧副校长代表中国科学技术大学欢迎国家自然科学基金委员会化学科学部领导与专家们莅临指导,感谢基金委和各位专家长期以来的大力支持,科大将持续秉持“红专并进,理实交融”的校训,坚守“科教报国、追求卓越”的初心,不断加强国家自然科学基金组织管理工作,为科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略贡献科大力量。

詹世革副主任代表基金委化学科学部致辞,她指出基础科学中心项目旨在瞄准国际科学前沿,超前部署,依靠高水平学术带头人,吸引和凝聚优秀科技人才,希望项目团队继续开拓进取、深入探索,提升我国在不对称催化领域的科学竞争力和国际地位,建成具有重要国际影响的学术高地。

汇报环节由唐勇院士主持,冯小明院士代表项目组汇报了总体情况和研究进展。项目组骨干成员周其林院士、龚流柱教授、刘小华教授和叶春萌教授依次对项目的年度研究进展进行了汇报。专家组充分肯定了本年度取得的研究成果,就相关问题与项目组成员进行了深入讨论并提出了建议。最后,基金委化学部詹世革副主任和付雪峰处长分别作了发言,希望项目组总结经验,再接再厉,在接下来的一年取得更大的突破。